长春市工商行政管理局流通领域消防器材类商品监测提示

索引号 H04122018424 生成日期
文件编号 公开日期 2018-02-13
发布机构
内容概述

    为加强流通领域消防器材商品质量监管,保护消费者合法权益,经吉林省工商局授权,长春市工商行政管理局2017年度在市区部分商场、集贸市场等经营场所,对消防器材开展了商品质量监测。

    依据GB 4351.1-2005《手提式灭火器 第1部分:性能和结构要求》标准,委托检验机构对手提式灭火器的20℃±5℃喷射性能、标志、灭火剂充装量、灭火剂(磷酸二氢铵含量)指标进行了检测;依据GB 17945-2010《消防应急照明和疏散指示系统》标准,对消防应急灯具的基本功能试验、转换电压性能、接地电阻试验、标志指标进行了检测;依据GB 6246-2011《消防水带》标准,对消防水带的试验压力下状况、爆破压力、长度、耐磨性能指标进行了检测;依据GB 3445-2005《室内消火栓》标准,对室内消火栓的固定接口(水压强度)、密封性能、开启高度、强度指标进行了检测。

    共抽取样品15个批次,其中4个批次不合格,抽检商品不合格率为26.7%。不合格商品存在的主要问题是:1、消防应急标志灯具的基本功能试验。2、有衬里消防水带的耐磨性能。3、室内消火栓的固定接口(水压强度)(不合格名单附后)。

    长春市工商行政管理局要求,自公布之日起,不合格商品经营者应依据公布的监测信息,停止销售不合格商品。基层工商分局要对本辖区市场上销售的不合格商品组织清查,并对不合格商品经营者依法进行处理。

    长春市工商行政管理局提醒广大消费者在购买商品时,应注意查看商品标识、合格证,了解商品相关信息,发现疑似假冒伪劣商品请拨打工商局12315投诉举报电话。

    查询不合格商品品种、销售者、标称生产企业、不合格项目及批次等详情,请登录长春市工商行政管理局网站:http://www.ccgs.gov.cn

                        

长春市工商行政管理局

2018126

 

 

 

长春市工商行政管理局

2017年度 消防器材 商品质量抽查检验(不合格)商品名单

序号

样品名称

被抽检经营者

标称生产厂家

标称商标

货(款)号

主要不合格项目

1. 

消防应急标志灯具

二道区鑫万通物资经销处

中山市古镇佩安照明电器厂

佩安

PA-BLZD-I1LRE3W

基本功能试验

2. 

有衬里消防水带

二道区鑫万通物资经销处

泰州华良消防器材有限公司

HUALIANG(含图形)

8-65-25-涤纶长丝/涤纶长丝-聚氨酯

耐磨性能

3. 

室内消火栓

二道区鑫万通物资经销处

扬州市东盛消防救生装备有限公司

年成NIANCHENG

SNJ65

固定接口(水压强度)

4. 

室内消火栓

二道区吉旺消防器材经销处

高邮市泰尔消防安全设备有限公司

泰尔(含图形)

SN65

固定接口(水压强度)