长春:用“放心消费”回应百姓期待

2018-07-04

长春日报记者 李秀薇

经济新常态下,消费已成为拉动经济增长的重要引擎。数据显示:2017年,我市GDP总量达6530亿元,同比增长8%,其中消费对经济增长的贡献率近60%。由此可见,营造放心消费环境对经济平稳较快增长具有积极的促进作用。

基于此,我市于去年年底启动了“放心消费在长春”创建工作,全力营造“货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处”的放心消费环境。半年多来,市委、市政府坚持高位统筹,市消费者权益保护工作部门联席会议各成员单位通力协作,创建工作稳步推进并取得显著成效:消费维权投诉办结率、反馈率、满意率均大幅度提升,全市消费环境呈现出消费维权制度进一步完善、消费领域监管执法力度进一步加大、消费维权体系进一步健全的特点,协同共治的放心消费创建工作格局初步形成。

顶层设计纵深推进

“放心消费在长春”创建工作是一项综合性维权共治工程和系统性工程。我市坚持顶层设计、高位统筹,将创建工作列入2018年政府工作报告,市政府办公厅印发《关于开展“放心消费在长春”创建工作的实施意见》,结合我市实际提出:到2020年年底,通过开展“放心消费在长春”创建工作,努力实现城市消费者满意度测评在全省领先,在全国50个大中城市争先进位的目标。

半年多来,市消费者权益保护工作部门联席会议制度作为创建工作的重要制度保障,在推进创建工作实现常态化、制度化开展方面发挥了积极作用,创建工作已覆盖到全市所有行政区及重点行业。

各成员单位用行动回应百姓诉求:市工商局持续推进12315“五进”和“一会两站”工作,已建立维权服务638个;今年上半年消费投诉办结率达到100%;首问负责和赔偿先付两项维权制度在大中型商超落实率达90%;消费投诉公示试点6月1日起在朝阳区、南关区和宽城区启动。市食药监局开展保健食品、特殊食品专项整治,立案3955件。市质监局开通12365热线、微信公众号、官方网站等多元消费者维权渠道……

消费维权满意率大幅提升

提升消费对经济增长贡献率,最终要落实到千万家庭的具体消费行为中。构建更加便捷的消费诉求表达、权益维护和矛盾化解渠道,是提振消费信心的有效途径。

半年多来,各相关部门充分发挥12315、12365、12331等消费投诉受理平台的作用,及时受理、办理、反馈,并不断推出创新维权措施:

充分利用“互联网+”和大数据技术,加强平台之间信息互通与数据整合分析,形成消费投诉综合分析报告,及时准确把握研判消费投诉趋势,提高消费维权整体效能;

推进ODR在线消费纠纷解决机制稳步运行,督促企业落实消费维权主体责任,及时化解消费纠纷,努力将消费纠纷解决在源头,促进消费环境持续改善;

在创建工作试点朝阳区推行远程调解平台,实现分局综合服务平台与辖区各工商所及各大商场同步视频对话,打破地域空间限制,为消费维权提供远程指导,增强远程互动的直观性。

消费投诉“件件有着落、事事有回音”,消费者满意率大幅提升。据统计,今年上半年,全市工商系统12315平台和各级消协组织共受理消费咨询投诉举报36684件,全部按规定时限办结、反馈,为消费者挽回直接经济损失1584.66万元。

强化维权监管 净化市场环境

在推进创建工作中,我市深化“双随机、一公开”监管制度,进一步增强监管执法合力;建立完善企业与市场主体信用监管和失信联合惩戒机制,特别是长春市联合惩戒平台上线运行,有效加快了各部门、各行业之间消费维权信息整合和共享,提升维权执法效能,加速实现“一处违法、处处受限”。与此同时,各相关部门加强消费教育和引导,提高消费者理性消费意识和依法维权能力。“政府主导、部门联动、企业自治、社会监督、消费者参与”的消费环境多元共治体系在长春落地生根、开花结果。