市合同格式条款评审委员会成立

2018-06-06

将把家居装饰行业合同格式条款作为下一步评审重点

  本报讯 (记者李秀薇)5日,市工商局牵头成立长春市合同格式条款评审委员会,委员会由来自我市立法、行政、司法、社会组织、行业协会的专业人士,以及高校和法律界的专家、学者组成,旨在借助合同专家专业水平和经验优势,为我市合同监管工作提供有力的法律和专业支撑,提升我市合同监管工作的专业化水平。

  评审委员会成立后,将紧紧围绕合同格式条款监管工作的热点、难点问题和消费者遇到的痛点、堵点问题进行重点评审。评审内容包括:社会影响较大、涉及面较广的合同格式条款;公众反映强烈、投诉举报较为集中的合同格式条款;特殊、疑难的合同格式条款;其他应当提交集体讨论或者审查的合同格式条款。其中,针对消费投诉热点,市工商局将把我市家居装饰行业合同格式条款作为下一步评审的重点,发挥以点带面的监管作用。针对监管执法的难点,着重治理一些垄断行业和具有独占地位的企业格式合同,并把以往监管执法工作遇到的难题,作为评审和后续监管执法的重点,采取有效措施,加大打击力度,务求取得实效。针对治理工作的堵点,着力打破制约监管执法的“瓶颈”,推进合同格式条款监管执法工作取得突破。

  评审委员会今后将每半年召开一次会议,根据工作需要可适时召开专题会议,审查、分析、总结合同格式条款,并研究下一阶段合同格式条款监督工作重点。评审会议根据评审的内容可临时邀请有关人士及消费者代表列席并提出建议。