省工商局领导到市工商局调研合同监管与网络监管工作

2017-04-01

317日,省工商局刘景平副局长率队到长春市工商局调研合同监管与网络监管工作。市工商局姜辉副局长、相关处室负责人、各工商分局相关部门负责同志参加了座谈会。

会上,姜辉副局长对市工商局合同监管与网络监管工作情况进行了汇报。刘景平副局长对长春市工商局合同与网监工作取得的成果给予了充分肯定。

刘景平强调,要继续完善土地托管合同帮农模式,充分发挥“合同帮农咨询指导站”的指导作用,借助新旧媒体做好合同帮农工作的宣传推广,扩大“银农对接会”与“银企对接会”的规模与范围,在全市大力推广合作联社模式、农业订单模式、“企业+农户”模式、特色蔬果模式、“守、重”带动模式、动产抵押融资服务模式等合同帮农措施。努力探索合同帮农工作的新思路,为促进地方农村经济社会稳定、快速发展做出工商部门应有的贡献。

要继续加大全市合同格式条款的监管力度,继续保持整治 “霸王条款”的高压态势,对利用格式条款侵害消费者利益的违法行为予以坚决查处。同时做好合同示范文本的宣传工作,加强旅游、房地产等行业的合同示范文本推广使用工作,切实提高全市合同示范文本的使用率,有效遏制合同纠纷的发生。

要继续加大动产抵押助企融资的宣传力度,积极与银行、担保、评估等金融机构协调沟通,建立常态工作联系机制,努力搭建银企对接桥梁,真正让企业和金融机构增进了解,实现互惠双赢。

会后,调研组一行首先来到“猪八戒网”长春分公司,详细了解企业落户及经营情况。随后前往双阳区长春国信现代农业科技发展股份有限公司进行现场调研,对双阳分局综合运用合同、广告、商标等工商职能打造的引进大型农企、指导企业农民签订土地托管合同、扶持发展有机蔬果种植以及建立回迁小区安置流转农民再就业的“特色果蔬模式”给予了较高的评价。