长春市工商局系统五措并举深入学习贯彻十八届六中全会精神

2016-11-23

11月16日,长春市工商局党委中心组召开十八届六中全会精神学习扩大会,对习近平总书记重要讲话精神和《准则》和《条例》的基本精神进行了认真学习,并制发了全系统学习宣传十八届六中全会精神的实施意见。市局党委委员、全系统正处级以上党员领导干部和机关各党支部书记64人参加了会议。会上,市局党委书记张洪彬就学习宣传六中全会精神作了中心发言。

张洪彬要求,全市工商系统各级党组织要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个的重要政治任务,作为“两学一做”学习教育的头等大事,迅速组织学,按照要求做,聚焦问题改,要引导广大党员切实把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来、统一到《准则》和《条例》的基本精神上来,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党中央各项决策部署落到实处。

张洪彬就学习贯彻全会精神,强调了三点意见:一是要认真学习,深刻领会,全面贯彻党的十八届六中全会精神。他要求,全系统各级党组织精心组织学习,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要集中时间,集中精力,精心组织,统筹谋划,把学习贯彻十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好。要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用全会精神统一思想、凝心聚力。全系统各级党组织要迅速行动起来,把学习贯彻六中全会精神作为重点任务纳入到“两学一做”学习教育中,制定周密的学习计划和方案,确保安排部署到位。要认真组织党员干部,原原本本学习全会文件和习近平总书记重要讲话精神,逐段逐条研读理解,确保学习领会到位。全系统各级班子成员要以身作则,先学一步,发挥好学习的示范带动作用,确保领导带头到位。他要求,全系统上下要以专题学习、辅导报告,研讨交流等形式,把学习活动覆盖到每个支部、每位党员,确保党员覆盖到位。各级党组织要充分利用“三会一课”、“周三学习日”等集中学习和自学的有机结合,并通过OA办公网、专刊、板报、党建工作群、微信群等方式和渠道,认真组织好全会精神和《准则》、《条例》的宣传和解读,由此形成良好的学习氛围和舆论声势,确保宣传教育到位。二是要认真贯彻《准则》、《条例》,切实抓好全面从严治党任务。他要求全系统各级党组织要坚决贯彻执行《准则》和《条例》,坚决执行党内生活制度,提高党内生活质量,认真贯彻民主集中制,时刻在党纪党规下想问题、作决策、办事情,结合实际落实从严治党要求,层层组织学习座谈;结合实际跟进学习,在全系统营造浓厚的学习氛围。他要求,全系统各级领导干部要严于律己、以上率下,以更高的标准、更严的要求,带头贯彻落实,带头遵纪守法,带头廉洁奉公,真正用“身教胜于言传”的行为,为贯彻落实两部党内法规作出表率。他要求,全体党员干部要严格自律,把恪守《准则》和《条例》作为一种自觉行动,将党规党纪要求作为日常行为准则,坚决遵守政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威。要严格落实主体责任。要建立常态化的督查机制有效的问责机制。全系统上下要通过贯彻落实两部法规,营造良好的政治生态,为切实履行工商职能、更好服务长春经济发展提供坚强的政治保障。三是要加强基层党组织建设,提升干部队伍履职能力。他要求,全系统各级党组织必须认真把握全面从严治党的主基调,主动适应全面从严治党的新常态,全面加强和改进系统党组织建设工作。要推进责任、考核、制度“三个全覆盖”,构建党建格局;抓牢配强“带头人”和严把“进口关”两个重点,增强保障能力强化树品牌、强服务、正党风“三个环节”,提升先锋指数

张洪彬就贯彻落实全会精神,做好下一步各项工作,对标高位,认真谋划明年全系统重点工作,提出五方面要求:一是要保质保量完成市委全会和政府工作报告确定的商事制度改革等重点工作;二是要不折不扣完成市委、市政府2016年建设幸福长春行动计划”、 “法治建设十件实事”和“暖流计划”等各专项工作目标任务三是要完成今年脱贫攻坚阶段性任务;四是要认真抓好软环境和维稳工作五是要把握总体要求,严格设定目标,细化工作措施,认真谋划明年工作。统筹落实,协调推进,确保各项工作任务落到实处,取得实效。