全市合同格式条款评审委员会成立

2018-06-11

为加强我市合同行政监管,推进社会信用体系建设,切实保护社会公共利益与合同当事人的合法权益,65日,全市合同格式条款评审委员会成立大会在市工商局召开。市工商局党组书记、局长张洪彬出席会议并讲话,副局长姜辉、张光锐出席会议。来自市人大、市中级人民法院、市政府法制办、市仲裁委、市建委、吉大法学院的专家学者与全系统合同监管战线的业务骨干共16人受聘成为合同格式条款评审委员会委员。

会上,张光锐宣布了《关于成立长春市合同格式条款评审委员会的决定》,市工商局合同监管分局局长李维对本次家居装修行业合同格式条款评审工作进行部署。评审委员会成员、吉大法学院教授、博士生导师、市政协常委、社法委副主任孙学致代表委员发言。

张洪彬指出,加强合同格式条款的评审与管理是深入推进放心消费创建工作的现实需要,是构建多元共治监管模式的科学选择,是加强社会信用体系建设的重要基础。

张洪彬强调,要紧紧围绕消费投诉的热点、监管执法的难点、治理工作的堵点开展合同格式条款评审工作,统筹推进全市合同格式条款评审和监管执法工作。一要内外结合,协调联动。工商部门要做好与相关政府部门的对接及系统内部的协作,形成上下联动、部门联动的合同监管执法合力。二要加强普法宣传,推广示范文本。积极引导和推荐相关行业和领域使用合同示范文本,规范合同签约和履约行为,同时加强普法宣传,提高消费者自觉抵制合同“霸王条款”的意识和能力。三要提升评审效能,治标治本结合。要强化合同监管执法与合同评审工作的有效衔接,加大执法力度,充分发挥合同监管执法的治本作用。

张洪彬最后强调,要通过对合同格式条款的评审,全面提升我市合同监管工作的能力和水平,为社会信用体系建设奠定坚实基础。要认真总结经验,拓宽行业领域,推动建立合同格式条款监管工作长效机制。

合同格式条款评审委员会成立后,姜辉主持召开家居装修行业合同评审第一次会议。参会委员围绕家居装修行业格式文本分类评审与评审结果实践运用等方面提出了意见建议。下一步,评审委员会将对筛选出的具有代表性的32份家居装修格式合同进行评审,评审结果将形成决议并通过媒体向社会公布。

(市局办公室 合同分局)