市工商局党委召开2016年度民主生活会

2017-02-03

按照市委的部署要求,118日市工商局召开2016年度民主生活会。市工商局党委书记、局长张洪彬主持会议,代表工商局班子对照检查并作总结讲话。其他班子成员逐一作对照检查。市委民主生活会第四督导组组长隋然和蔡建芳二位同志全程参会指导并作点评。

民主生活会上,市工商局党委书记、局长张洪彬代表市工商局班子通报了2015年度民主生活会整改措施落实情况和2016年度民主生活会征求意见情况,并作对照检查。深刻剖析问题产生的根源,提出详细整改措施。各位班子成员逐一作对照检查,相互提出批评意见。

在认真听取每一位同志的发言后,第四督导组隋然组长做出四条点评:一是准备充分。会前学习比较认真,认识比较统一,能突出民主生活会主题,梳理的问题比较细致,能落实“四必谈”要求;二是查摆深入。能聚焦上级要求,联系实际查找自身问题,问题找的比较准,触动了思想灵魂;三是批评坦诚。能利用批评、自我批评武器开展批评,针对性比较强;四是措施得力。无论是班子还是班子成员查摆问题对应的整改措施落的实、可操作。

就推进全面从严治党,隋然组长传达了上级的五点要求:一是要牢固树立四个意识,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威;二是要模范执行民主集中制,始终坚持按制度办事;三是要强化全面从严治党主体责任,巩固和发展良好政治生态。要用好组织生活这个经常性手段,坚持问题导向,用足用好批评和自我批评这个锐利武器,有针对性地解决突出问题。要抓好领导干部这个“关键少数”,各级党委书记要强化责任担当,把全面从严治党的第一责任人责任履行好。要习惯在监督下开展工作;四是加强班子思想建设。推动思想教育常态化,抓好理论中心组学习,加强基层思想政治建设;五是要脚踏实地真抓实干,加快开启全面发展新征程。

张洪彬局长作总结讲话时指出,这次民主生活会比较成功,真正达到了自我提升形成共识的目的。他要求班子成员,一要讲政治,树立四个意识,自觉向以习近平总书记为核心的党中央看齐。坚决贯彻省、市委的决策部署,干就干好;二要从严落实党内政治生活,日常工作中也要经常性运用民主生活会方法开展批评和自我批评。三要加强分工协作,其他班子成员是分管战线的第一责任人,要大胆放手工作,注重协作合作,按程序办事,一级对一级负责;四要按照“带头团结奉献、带头实干争先、带头转变作风、带头清爽相处”,“四个带头”的要求和践行“快、实、细、新、严”的工作作风,确保各项工作在全市争先进位,在全省“打先锋、站排头”,在国家总局有表扬、有表彰、有经验推广。